Новое поколение алмазно-абразивного инструмента

Резьбонарезные абразивные эльборовые головки.Прецизионное шлифование металлов.

«Рус-Атлант МК» разработал и внедрил резьбошлифовальные головки из эльбора для внутреннего планетарного шлифования по целому резьбовых колец из закаленных сталей ШХ-15 диаметром от 8 мм с различными шагами.

В стратегически важных отраслях: таких как космическая, авиационная техника энергомашиностроение, тяжелое машиностроение требуется нарезание резьбы с небольшими шагами на валах малых диаметров деталей высокой точности. Для
контроля таких деталей используются калибры-кольца, имеющие внутреннюю резьбу 6-20 мм и изготовляемых из стали ШХ15 с твердостью 58-62HRC. Ранее эта операция выполнялась только методами ручной доводки и зависела от мастерства и квалификации рабочего. В последнее время ставится задача по изготовлению калибров-колец из высокотвёрдых хрупких неметаллических материалов. Резьба калибров должна быть очень точной, предел отклонения по среднему диаметру в 10 раз меньше, чем на контролируемую деталь и составляет 14-18 мкм для диаметров 6-20 мм.

Для нарезания резьбы по целому в отверстиях малых диаметров в деталях из закалённых сталей и хрупких неметаллических материалов был   применён процесс формообазования внутренней резьбы методом планетарного шлифования. Данный технологический процесс может быть реализован на современном оборудовании с числовым программным управлением. Это может быть достигнуто только за счёт разработки и изготовления специальных резьбонарезных абразивных алмазно-эльборовых головок.

Инструмент представляет собой  шлифовальную головку  с двумя-тремя цилиндрическими профильными витками с высокими требованиями по кромкостойкости и режущей способности цилиндрических витков профиля.

Резьбошлифовальные головки из эльбора

Резьбошлифовальные головки из эльбора.

При планетарном шлифовании за один оборот заготовки продольное перемещение инструмента равняется шагу резьбы. Разработана конструкция резьбошлифовальной головки с двумя витками с шагом 1 мм и наружным диаметром от Ø7 мм.

Характеристики головки: марка эльбор ЛКВ60, зернистость 80/63, концентрация 250%. Связка «МонАлиТ».

Производственные испытания головки на станке с ЧПУ Ultramat CNC 650 фирмы Jones&Shipman (Англия) проводились при следующих режимах: скорость вращения головки 24 м/с; продольная подача 2 мм/мин; число оборотов кольца 2 об/мин и показали следующие результаты

  •  повышение стойкости инструмента в 16-18 раз;
  •  повышение производительности обработки в 12 раз.
  • отклонение точности обработки профиля калибров-колец по среднему диаметру — 12 мкм.

Разработаны и внедрены в инструментальном производстве РПЗ (Раменский приборостроительный завод) кромкостойкие уникальные резьбошлифовальные головки из эльбора для внутреннего планетарного шлифования по целому резьбовых колец из закаленных сталей ШХ-15 диаметром от 8 мм с различными шагами. Производственные испытания на станке с ЧПУ Ultramat CNC 650 фирмы Jones&Shipman (Англия) представлены в акте.

акт испытаний алмазного инструмента