Новое поколение алмазно-абразивного инструмента

image001Балыков Александр Викторович

доктор технических наук, профессор, заслуженный
машиностроитель РФ, лауреат премии Совета Министров СССР.
Балыков А.В родился 17 октября 1940 года в г. Москве, общий трудовой стаж научно-исследовательской, педагогической и организационно-технической работы составляет 46 лет, стаж научно-педагогической работы составляет 38 лет, в том числе стаж педагогической работы в высших учебных заведениях 15 лет.
Лауреат премии Совета Министров СССР (руководитель работы, 1991 г.) за разработку и внедрение высокопроизводительных технологий, инструмента и оборудования для алмазного сверления и резки изделий микроэлектроники. А.В. Балыков разработал научное направление – алмазное сверление отверстий в деталях из хрупких неметаллических материалов. Специалист МПСС и МРП в области механической обработки прецизионных деталей микроэлектронных устройств и механосборки изделий точной электромеханики.
С 1994 года и по настоящее время работал ген.директором, директором, техническим директором и научным консультантом по совместительству в системе предприятий концерна «Рус-Атлант». Руководит разработкой и серийным выпуском алмазного инструмента «МонАлиТ» для обработки деталей из неметаллических материалов: стекла, керамики, кварца, ферритов, ситалла и др. В частности разработаны и серийно выпускаются подковообразные, кольцевые и универсальные сверла для обработки отверстий диаметром 1–1000 мм, зенковки и регулируемые сверла-зенковки, отрезные круги, профильные алмазные круги и головки, фрезы и граверы, разнообразный специальный алмазный инструмент «МонАлиТ».